• ICOMOS波兰会议-转型中的遗产
  • 责编:张良  添加日期:15年03月09日  ★★★

    1.会议目标

    1964年,威尼斯第二次历史建筑建筑师及专家国际会议上通过了一项决议,旨在建立一个国际组织将遗产保护和保存领域的专家学者联系起来。1965年召开的波兰立宪会议上成立了ICOMOS,即国际古迹遗址理事会。因此,2015年是该组织成立的50周年庆。


    50年以来,ICOMOS已成为世界上最重要的代表遗产保护领域的国际组织,不仅在某些国家发挥重要作用,同时也在国际舞台起到主导作用。一万多遗产保护和保存领域的专家学者参与了ICOMOS活动,成为其下辖110个国家委员会和30个国际科学委员会中的成员。另外,由于组织的国际性特征,使得能对遗产保护问题加以确认、分析和评估。因此,ICOMOS有责任检视当代遗产保护问题,并制定未来发展方针。


    对任何组织而言,50周年庆都是一个重大的时机来总结过往取得的成绩,并展望未来制定规划;在处理遗产保护问题方面,ICOMOS也 将重点放在了未来规划上。现在,对遗产保护提出了新的、与以往大不一样的要求,人们对遗产及其功能也有了更新层次的理解,因此应仔细斟酌遗产保护的原则及 形式。前文论述表明,整个保护领域的固化模式已有了变化。因此,遗产的未来将是一个开放性项目,迄今为止已得到遗产保护专家认可的文化遗产形式也可能将不 受认可。文化遗产的原则及形式尚未确定下来;一方面这是一个威胁,另一方面,这也是一个机会,可以将遗产保护与当代需求及可能性加以融合考虑。遗产保护专 家应从当代视角理解这一问题。


    2.大会主题范围

    值此ICOMOS50周年之际,我们借此机会组织一场讨论。讨论的内容包括当今所面临的遗产保护问题,以及解决这些问题的不同方法。“转型中的遗产。 21世纪的遗产保护 - 问题,挑战及预期”这一国际会议由ICOMOS波兰组织,将于2015年6月22-24日在华沙举办。


    大会题目中的“转型”有多重含义。换句话说,包括:

    • 在“遗产”内涵理解上的变化,
    • 遗产功能的变化,
    • 遗产保护和保存原则及形式的变化,
    • 遗产保护环境的变化。


    上述每一方面都意味着较大的转型;每一方面都需要深入分析,都将对文化遗产保护的现有状况造成影响。


    大会的目标不仅仅是分析现有问题,同时还希望能建立面向未来的诊断分析方法。关于遗产保护,可将过去(如,我们前辈提出的观念)、现在(如,当代面临的问题)及未来(如,解决当代问题的思路以及对未来的展望)综合起来加以考量。为此大会将分为三个会期:


    1.过去

    描述过去50年以来(象征性的时间界限)“遗产”及遗产保护概念的变迁。

    有关遗产及遗产保护的传统理念 – 反思过去的条件作用。

    过去时期遗产保护方面主要的薄弱环节、失败及成功之处。

    传统保护理论及保护方法中哪些方面仍较为现代化?


    2.现在

    描述文化遗产保护领域面临的现有问题。

    改变文化遗产保护范式的理由及影响。

    对遗产及遗产保护的现代化理解。

    现有条件对遗产保护造成的影响。

    当代文化遗产保护面临的主要问题、取得的成功以及遇到的挑战。

    文化遗产目前发挥了哪些功能作用?

    如何评估文化遗产的复杂价值?


    3.未来

    对术语“遗产”、保护环境及机会的未来发展进行预测。

    应如何区分不同的文化遗产?

    未来文化遗产保护体系应是什么样的?

    未来我们需要什么样的保护理论?

    未来我们需要什么样的遗产?

    是否需要保护遗产?

    为成功实现遗产保护,应创造什么样的条件?


    所提交的每一会期报告应包括完整的章节,即,分析最重要的问题、遗产群体及地区等。报告应对大会议题进行推理并得出结论。


    我们希望邀请国家委员会、地区及ICOMOS国际科学委员会的所有代表前来参会。


    3.组织信息


      有关会议发言的提案应在2015228前提交至:icomos50@gmail.com


    报告摘要不应超过两页。如使用独立要点来阐述摘要信息,将更容易反映报告所讨论的观点。


    科学评审员将选择适当的报告在会议上加以展示,并使用专题论文的形式进行出版(所出版的会议材料是经评审过的专题论文)。

    2015320前将完成报告评审并提供给报告撰写人。


    免费参会;差旅及住宿费用请自行负担。

    如需了解更多信息内容,请发送至: icomos50@gmail.com


    鼓励您提交报告提案,

    邀请您参加会议,

    邀请您游览华沙。


    Bogusław Szmygin

    ICOMOS波兰主席

    上一篇:丝绸之路申遗简报(第15期)下载
    下一篇:第十三届全国文物修复技术研讨会征文通知